NUESTRAS RAZAS

DORPER


Raza ovina de Sudáfrica, desarrollada en el año de 1930. Más tarde en 1946 se lleva a cabo el cruce entre la Dorset Horn y la oveja persa Blackhead, de allí proviene el nombre Dorper. La raza fue creada a través de los esfuerzos del Dpto. de Agricultura del colegio Grootfontein, logrando una carne ovina adecuada a las regiones más áridas del país.

SOBRE LA RAZA

Fácil adaptación y supervivencia en regiones áridas extremas.

Facilidad de partos: aprovechamiento máximo de oscilaciones de precios del mercado. Altas tasas de fecundidad, crecimiento y resistencia. Partos múltiples con un promedio de 2.25 corderos por año. Madres con buen instinto maternal, facilidad para el parto y larga vida productiva. Borregos con fisiológica reproductiva no estacional en su expresión de estros y gestaciones. Promedio de peso: 35 a 39 kg en 100 días (solo con pastoreo). Crecimiento diario promedio: 230 g por día.

Canales de buena conformación y distribución de grasa en los cuartos superiores: la carne de mayor calidad y precio. Composición del canal: 13.4% de hueso, 64.7% de músculos y 21.8% de grasa.
Gusto de la carne: suave y magro.

Variedades de raza:

Cabeza negra.
Cabeza blanca (White Dorper).

Fácil cuidado:
Piel gruesa muy preciada (Cabo Glovers); protege a las ovejas bajo duras condiciones climáticas y no necesitan esquila.

SOBRE LA RAZA

Raza carnicera especializada en la producción de corderos y capones. Gran precocidad y capacidad de engorde, permitiendo cruzamientos industriales.


Ovino fuerte, muy estilizado y de gran adaptación al clima variado.

Animal con buena masa muscular, profundo, corto y ancho.

Cabeza y cuello anchos y pelaje oscuro, no tiene cuernos.

Orejas largas, bien implantadas en forma horizontal (no caídas).

Ojos libres de lana.

Miembros largos, en armonía con el cuerpo.

Vellón blanco de tipo compacto, lana áspera al tacto.

Buenos aplomos en sus miembros, piel rosada, sin manchas negras, ni lunares.

Articulaciones fuertes, bien definidas.

Costillas bien arqueadas y profundas.

Línea del dorso (columna) en línea recta y cubiertas de carne.

Cuartos traseros (tren posterior) profundos y largos, pecho largo y profundo.

HAMPSHIRE

Hampshire es una raza de ovinos lograda en 1880 al sur de Inglaterra, en el condado de Hampshire. Se logró gracias a la mezcla de distintas razas, entre ellas la Bershire Knot, Hampshire Old, Pastor alemán y Willshire Horn.